Домашние рецепты

Домашние рецепты простой и вкусной еды, на радость домочадцам и гостям. Как быстро и вкусно приготовить вкусную и полезную еду.


Вьетнамский салат с рисовой лапшой

Здравствуйте. Сегодня вьетнамский салат с рисовой лапшой. Рецепт простой, но с некоторыми особенностями и маленькими хитростями. К салату сделаем таиландский соус.

Сегодняшний рецепт можно отнести к вьетнамской кухне. Рецепт адаптирован, но сохранена атмосфера азиатской кухни. Основа салата вьетнамская рисовая лапша. 

vetnamskiy salat 2

О вьетнамской кухне

Вьетнамская кухня выделяется активным применением рыбного соуса (соуса из фетметизированной мелкой рыбы), риса и его продуктов, соуса соевого, зелени, овощей и фруктов. Рецепты вьетнамской кухни включают широкий ассортимент свежей зелени: мята, листья базилика, листья кориандра. Активно используется лимонное сарго и лайма.

Салат с вьетнамской рисовой лапшой – рецепт

Рецепт рассчитан на 2-3 порции. В простом изложении рецепт прост: варим рисовую лапшу, нарезаем овощи, добавляем тофу или мясо, готовим соус и добавляем его в салат, все перемешиваем и подаем на стол. Теперь подробно.

Ингредиенты

Для салата приготовьте:

  • Тонкую рисовую лапшу: 250 гр.;
  • Морковь большая: 1 шт.;
  • Половина огурца;
  • 220-340 гр. Приготовленного мяса, креветок или тофу;
  • Мята, кинза или базилик;
  • Можно добавить мелко рубленный арахис.

vetnamskiy salat 1

Готовим салат

Большую кастрюлю с водой поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите рисовую лапшу 3-4 минуты. Слейте лапшу в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. Лишнюю воду уберите встряхиванием дуршлага. После, выложите лапшу на чистое полотенце для остывания. 

vetnamskiy salat 6

vetnamskiy salat 9

  • После того, как лапша остынет, разделите ее на 2 или три порции и выложите в порционные тарелки.
  • Морковь очистите, и нарежьте мелкой соломкой. Выложите морковь поверх лапши.
  • Огурец очистите, и также нарежьте тонкой соломкой. Выложите его вместе с морковью.
  • Охлажденное мясо нарежьте тонкими ломтиками. Мясо можно заменить на креветки или тофу.
  • Выложите мясо (креветки, тофу) в чаши с салатом и перемешайте.

 

Соус к салату

Для соуса понадобится:

  • 3 столовых ложки свежего сока лайма;
  • 2 до 3 столовые ложки рыбного соуса. За отсутствием рыбного соуса используйте соевый соус;
  • 2 ½ столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ стакана (125 мл) воды;
  • 1 Острый перец чили (из перца вынуть семечки и мелко нарубить). Нужна чайная ложка нарубленного перца;
  •  1 маленький зубчик чеснока. Чеснок очистить и измельчить.

vetnamskiy salat 3

Дополнение к салату

В качестве дополнения к салату можно приготовить (пожарить) кольца лука-шалот. При жарке кольца лука нужно довести до золотистого цвета, следя и постоянно его помешивать.   Автор рецепта советует приготовить к салату блинчики с мясом. Блинчики жарятся в кипящем масле и подаются горячими.

vetnamskiy salat 7

vetnamskiy salat 4

vetnamskiy salat 8

Вьетнамский салат с рисовой лапшой подается порционно. Соус, лук, блинчики подаются отдельно от салата и используются отдельно, по вкусу. Приятного аппетита!

Другие салаты сайта

 

Здравствуйте. Сегодня простой рецепт куриного салата. Особенность этого рецепта в домашнем соусе. Соус придает салату удивительный вкус, делая его необычно вкусным.

Основа салата курица гриль. Оригинальный вкус добавляет авокадо. Украшает вкусовые ощущения домашний соус, на основе острого перца Chipotle. 

avocado and grilled chicken 600x400

Куриный салат с Авокадо - ингредиенты

Для приготовления куриного салата с авокадо нужно подготовить:

  • 500 гр. Куриной грудки, без костей и без кожи. Курицу нужно приготовить на гриле и нарезать кубиками;
  • 280-300 гр. Виноградного помидора или помидора черри. Помидорки разрезать пополам;
  • 2 авокадо, среднего размера. Плоды очистить, и нарезать кубиками;
  • 1, 5 чашки свежей кукурузы, снятой с початка;
  • 1 кочан салата Ромэн. Салат нарезать;
  • 1/2 чашки натертого твердого сыра. Автор рецепта предлагает мексиканский сыр Cotija (Котиха).

Ингредиенты для соуса

  • 1 чашку нежирного йогурта;
  • 1/4 чашки легкого майонеза;
  • 1/4 чашки пахты (пахта – обезжиренные сливки);
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма;
  • 2 чили перца Chipotle;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушеной петрушки;
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка;
  • 1/2 чайной ложки сушеного укропа;
  • 1/2 чайной ложки сушеного лука;
  • 1/4 чайной ложки паприки;
  • Соль и молотый перец (свежий) по вкусу.

Примечание: Летом, сушеные укроп, луки петрушку можно заменить на свежую зелень.

Приготовление соуса Chipotle

Все ингредиенты для соуса положить в кухонный комбайн и смешать до получения однородной массы. Соус можно залить в бутылку или другую емкость и хранить в холодильнике.

sous chipotle lime 2

sous chipotle lime

Приготовление салата

Ингредиенты салата выложить в большую миску и аккуратно перемешать. Добавить несколько ложек обезжиренных сливок (пахты). Полученную смесь курицы, овощей и авокадо украсить соусом Chipotle. Соус придаст салату оригинальный вкус и украсит само блюдо. Готовый салат можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Подавать салат можно как порционно, так и в общей емкости для индивидуального накладывания.

avocado and grilled chicken salad 3

avocado and grilled chicken salad 2

Это весь рецепт: Куриный салат с Авокадо с домашним соусом Chipotle.

Другие рецепты салатов

 

Марокканский салат из курицы

Марокканский салат из курицы с фисташками и козьим сыром готовится более двух часов. Основа салата курица, маринованная в специях и лимонным соком. Салат сложный, с большим количеством различных ингредиентов. Отдельно готовится соус и лепешки нан.

Страница 1 из 3