Вступление

Если поискать в Интернет покупку сруба, то можно заметить, такое название, как «сруб зимней рубки». Позиционируются такие срубы, как боле качественные и долговечные. Почему считают зимний сруб лучше?

zimnjaja rubka sruba 1

Что такое зимняя рубка сруба

В рубке срубов есть два рабочих сезона, зима и лето. Заниматься заготовкой леса и рубить срубы в межсезонье с распутицей и грязью, как минимум неудобно.

Зимняя рубка сруба производится зимой. Правильная температура зимней рубки минус 20°C. Древесина заготавливается зимой и сразу рубится и собирается сруб. В собранном виде он может стоять до весны и потом продаваться. При такой технологии реальны заказы срубов зимней рубки. То есть, осенью делаете заказ, а весной забираете свой сруб зимней рубки.

Почему считается сруб зимней рубки лучше

Есть общепринятые мнения, почему зимний сруб лучше:

  • Зимой, при температуре около минус 20°C, по стволу дерева перестают ходить соки. Жизнь в дереве, включая грибковую и плесневую жизнь, прекращаются. Зимний лес не гнет, не заражается плесенью.
  • Вы можете видеть мнение, что зимний лес суше. Это  не так. Влажность леса почти такая же, как летом, а вот брожение соков по древесины практически отсутствует. Это положительный фактор и для рубщиков и для сруба.

Из истории срубов, вы можете узнать, что на Руси срубы рубили, только зимой. И это связано не только с занятостью народа летом, скорее это опыт поколений. Есть факт, срубы зимней рубки стоят без пропитки «химией» 200-300 лет. Толи лес был лучше, толи люди умнее.

zimnjaja rubka sruba 2

Как определить сруб зимней рубки

Специалисты называют несколько признаков зимнего сруба.

  • Срез бревен зимнего сруба более светлый;
  • На срезе нет темных пятен, синевы и практически нет перепадов цвета из-за движения соков.

Подготовка зимней древесины

Многие производители не собирают срубы сразу после заготовки древесины, а хранят её на складе. В этом случае, перед хранением, бревна для сруба должны быть окорены (очищены от коры), пропитаны антисептиками и храниться на вентилируемых складах. Древесину со складов забирают в феврале и с соблюдением всех вышеперечисленных условий, получается настоящий сруб зимней рубки.

Послесловие

Возникает очень интересный вопрос, если зимний сруб так хорош, почему продаются срубы летней рубки и почему, недобросовестным производителям не выдавать летние срубы за срубы зимней рубки.

©DomiTy.ru     

Другие статьи раздела: Срубы

  • Как конопатить сруб: описание, инструменты, технологии конопатки
  • Сборка деревянного дома из оцилиндрованного бревна
  • Конопатка сруба своими руками
  • Рубка сруба в лапу: описание, схемы замков в лапу
  • Межвенцовые утеплители сруба: виды утеплителей

 

                                                            

Похожие статьи

Рубка сруба в лапу: описание, схемы...

Продолжаем, знакомится с различными видами рубки сруба. В этой статье посмотрим ...

Рубка сруба в чашу: описание, замки...

Сруб в чашу это деревянное строение из бревен или бруса, в углах которого бревна...

А вы знаете особенности русского ср...

Любой сруб это деревянное строение из бревен или бруса. Различаются различные ти...

Что такое деревянный дом ручной руб...

Понятие деревянный дом, используемое в деловой и повседневной речи, очень ёмкое ...

 

© 2023 Всё о строительстве и ремонте – Domity.ru. Все права защищены.