Вступление
Практически все разновидности лука используются в тех или иных блюдах различных кухонь мира. В большинстве блюд лук применяется, как дополнительный ингредиент и придает блюду, определенную нотку вкуса. В других блюдах, лук становится основой блюда, и на его вкусе строится все блюдо (луковый суп). Большинство рецептов салатов включают тот или иной вид лука, от горького до сладкого.
Разновидности лука - горький и сладкий
Вкус лука зависит от объема сахара и эфирного масла входящего в его состав. Именно, эфирные масла «отвечают» за горесть лука. Так горькие и острые луки содержат около 10 % эфирных масел, полусладкие содержат 8% масел, а в сладких сортах количество эфирных масел не превышает 4-7%. Трудно давать советы по применению лука в блюдах, особенно в салатах. В салат добавляется свежий лук и своеобразный вкус лука не всякому по душе. Но разнообразие видов лука позволяют найти приемлемый вариант для любого потребителя. Смотрим разновидности лука.
Лук репчатый
Репчатый лук, пожалуй, самый известный лук в нашей стране. Универсальность этого овоща просто удивляет. Из него варят супы, добавляют в первые и вторые блюда. Большинство соусов не обходятся без репчатого лука. Его добавляют в пироги и пирожки. Снизить горечь лука можно промывом кипятком или подержать его в холодной воде. Отмоченный лук многие добавляют в различные салаты. Очень «любит» репчатый лук рыба и в салатах и в горячих блюдах.
Отдельно можно выделить салатные луки: красный (Крымский) и белый-салатный. Они отличаются не острым вкусом и хорошо идут в салаты в свежем виде.
Лук-шалот
Шалот брат лука репчатого. Он меньше репчатого лука, внутреннее строение в виде долек, форма лука продолговатая, цвет шелухи светло-бежевый. Ценятся перья лука. Они нежные на вкус, не горькие. Срезают при достижении 20 -25 см.
Состав лука шалот
В состав лука шалот входит эфирное масло, сахар, витамины. Ростки лука содержат большое количество витамина С. В нем богатая минерализация: фосфор, железо, калий, кальций, никель, хром, кобальт, молибден, кремний, никель. Калорийность лука шалот: 34-35 калорий у луковицы и 18 калорий у ростков.
Лук-порей
Лук порей сравнительно недавно появился на Российском рынке. Сейчас его легко найти практически в любом магазине. Это высокое растение, высотой от 20 до 60 см в зависимости от сорта. Белый стебель выходит из луковиц и заканчивается ярко зелеными или зелено-голубыми листьями. Листья употребляются в пищу. По содержанию порей богат солями кальция, железа, калия, фосфора, серы (в составе эфирного масла).
Умеренное количество витамина С, при сборе урожая, увеличивается на 50% в процессе хранения. Большое количество калия делает его отличным мочегонным, что полезно при болезнях почек, ожирении, ревматизме. Не острый луковый вкус, позволяют добавлять его в салаты без обработки, а способность выводить воду делают его другом различных диет.
Лук батун – ценится за зелень
Ценность лука батун в его зеленных отростках. Он хорошо разрастается и ветвится. В листьях много сахара, каротина, витамина С, тиамина, солей калия, эфирное масло. Неожиданно, но есть в нем и никотиновая кислота. И опять, витамина С в два раза больше, чем в отростках репчатого лука. В пищу употребляется и зелень и луковицы. Основные блюда, салаты и гарниры. Кладется в супы.
Шнитт-лук
Шнитт-лук один из популярнейших луков Европы, но в России малоизвестен. Внешний вид вы видите на фото, это тонкие зеленые «трубочки». Употребляется в свежем виде, в пирогах. Можно жарить, добавлять в супы. При цветении украшается сиреневым цветком. Его тоже употребляют в пищу. В состав лука шнитт входят: 3% сахаров, 4% белка. Аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, триптофан. По минералам: слои железа, цинка, марганца, калия, кальция. Витамин С и каротин «зашкаливает». Полезен при болезнях почек, желчного пузыря, сердца и сосудов.
Душистый лук джусай
Вы, наверное, поняли по названию, это Китайский лук. Как следствие, активно используется в блюдах азиатской кухни. Листья лука плоские, цветок белый. Вкусовые качества душистого лука станут понятны из другого его названия – полевой чеснок, лук чесночный. Во вкусе лука присутствует смесь вкусов лука и чеснока.
Лук многоярусный
Еще один Китайский лук. Растет в несколько ярусов, гроздьями. Большое количество эфирных масел делают его самым острым луком из возможных (не считая чеснока). Луковицы 3-4 сантиметра. Богаты витамином С (опять в два раза больше репчатого лука), витамины каротин, В, РР. Применяется в мясных блюдах, салатах, гарнирах.
Лук пучху
Лук пухчу или стареющий лук. У него еще около пяти названий, одно из которых дикий лук. Растет куст лука из трех четырех луковиц объединенных общим корнем. Высота отростков 15-20 см, листья оригинально закручены и сизые по цвету. В пищу употребляются и зелень и луковицы. Луковицы оказывают мочегонное свойство и положительно влияют на тонус желудка. Добавляется стареющий лук в салаты (молодые отростки до 6 см.), его сушат, солят. Луковицы прекрасно заменяют репчатый лук.
Итоги
В мире существует около 400 разновидностей луков. Описывать их занятие не благодарное, тем боле, что основные виды лука, которые вы можете встретить на рынке, я описал. Конечно, есть люди, которые не любят любой лук в любом виде. Я к таким не отношусь. Люблю лук в любом виде, даже вареные луковицы. Но это дело вкуса.
©DomiTy.ru
Другие статьи раздела: Готовим дома
Похожие статьи
Сорта помидоров встречающихся в рец...
Если описывать сорта помидоров, которые можно выращивать в своей теплице, может ...
Мягкие сыры: виды мягких сыров мира...
Мягкие сыры имеют повышенную влажность из-за прессования при их производстве. Пр...
Куриный салат с Авокадо с домашним ...
Здравствуйте. Сегодня простой рецепт куриного салата. Особенность этого рец...
23 Пищевые приправы: описания, фото...
Приправы усиливают вкусовые ощущения, добавляют во вкус дополнительные нотки, ин...
Листовой салат — виды салатов листо...
В этой статье мы не будем рассматривать кулинарные рецепты с листовым салатом, и...
Марокканский салат из курицы с фист...
Марокканский салат из курицы с фисташками и козьим сыром готовится более двух ча...