О рецепте
Сегодня вьетнамский салат с рисовой лапшой. Рецепт простой, но с некоторыми особенностями и маленькими хитростями. К салату сделаем таиландский соус.
Сегодняшний рецепт можно отнести к вьетнамской кухне. Рецепт адаптирован, но сохранена атмосфера азиатской кухни. Основа салата вьетнамская рисовая лапша.
О вьетнамской кухне
Вьетнамская кухня выделяется активным применением рыбного соуса (соуса из фетметизированной мелкой рыбы), риса и его продуктов, соуса соевого, зелени, овощей и фруктов. Рецепты вьетнамской кухни включают широкий ассортимент свежей зелени: мята, листья базилика, листья кориандра. Активно используется лимонное сарго и лайма.
Салат с вьетнамской рисовой лапшой – рецепт
Рецепт рассчитан на 2-3 порции. В простом изложении рецепт прост: варим рисовую лапшу, нарезаем овощи, добавляем тофу или мясо, готовим соус и добавляем его в салат, все перемешиваем и подаем на стол. Теперь подробно.
Ингредиенты
Для салата приготовьте:
- Тонкую рисовую лапшу: 250 гр.;
- Морковь большая: 1 шт.;
- Половина огурца;
- 220-340 гр. Приготовленного мяса, креветок или тофу;
- Мята, кинза или базилик;
- Можно добавить мелко рубленный арахис.
Готовим салат
Большую кастрюлю с водой поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите рисовую лапшу 3-4 минуты. Слейте лапшу в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. Лишнюю воду уберите встряхиванием дуршлага. После, выложите лапшу на чистое полотенце для остывания.
- После того, как лапша остынет, разделите ее на 2 или три порции и выложите в порционные тарелки.
- Морковь очистите, и нарежьте мелкой соломкой. Выложите морковь поверх лапши.
- Огурец очистите, и также нарежьте тонкой соломкой. Выложите его вместе с морковью.
- Охлажденное мясо нарежьте тонкими ломтиками. Мясо можно заменить на креветки или тофу.
- Выложите мясо (креветки, тофу) в чаши с салатом и перемешайте.
Соус к салату
Для соуса понадобится:
- 3 столовых ложки свежего сока лайма;
- 2 до 3 столовые ложки рыбного соуса. За отсутствием рыбного соуса используйте соевый соус;
- 2 ½ столовые ложки коричневого сахара;
- ½ стакана (125 мл) воды;
- 1 Острый перец чили (из перца вынуть семечки и мелко нарубить). Нужна чайная ложка нарубленного перца;
- 1 маленький зубчик чеснока. Чеснок очистить и измельчить.
Дополнение к салату
В качестве дополнения к салату можно приготовить (пожарить) кольца лука-шалот. При жарке кольца лука нужно довести до золотистого цвета, следя и постоянно его помешивать. Автор рецепта советует приготовить к салату блинчики с мясом. Блинчики жарятся в кипящем масле и подаются горячими.
Вьетнамский салат с рисовой лапшой подается порционно. Соус, лук, блинчики подаются отдельно от салата и используются отдельно, по вкусу. Приятного аппетита!
Другие салаты сайта
Похожие статьи
Куриный салат с Авокадо с домашним ...
Здравствуйте. Сегодня простой рецепт куриного салата. Особенность этого рец...
Марокканский салат из курицы с фист...
Марокканский салат из курицы с фисташками и козьим сыром готовится более двух ча...
Разновидности лука в приготовлении ...
Лук это травянистое растение употребляемое человеком в пищу, в виде отдельного б...
Выбираем уксус для салата
Само понятие салат подразумевает смесь овощей, фруктов и других продуктов, в хол...
Сорта помидоров встречающихся в рец...
Если описывать сорта помидоров, которые можно выращивать в своей теплице, может ...
Листовой салат — виды салатов листо...
В этой статье мы не будем рассматривать кулинарные рецепты с листовым салатом, и...