Вступление
Исторически канадская рубка это разновидность русской рубки, только в Канаде такой тип рубки прижился лучше. На самом деле, замок «канадская чаша» это русский замок «в курдюк» или иначе замок в обло с пазом. Но разделение сложилось и именно по этому, сейчас на рынке можно встретить два типа срубов: сруб русской рубки и канадский сруб проще, «канадка». По внешнему виду эти два типа срубов отличаются, и каждый из типов сруба имеет свои уникальные конструкционные особенности. Внешний вид канадского сруба более естественен из-за точной ручной подгонки замков бревен и отсутствия механической оцилиндровки бревен.
Особенности канадского сруба заключаются в конструкции замков бревен и способах предварительной подготовки бревен. В этой статье поговорим про канадский сруб или более правильно, про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша».
Канадский сруб - подготовка бревен
Для канадского сруба выбираются бревна диаметром до 500 мм. Обрабатываются бревна для классического канадского сруба только вручную. При этом обязательно сохраняется заболонь бревна. Напомню, заболонь это наружный слой древесины около 40 мм. Этот «закаленный» при росте дерева наружный слой более устойчив к гребку, посинению, плесени.
Древесина выбирается сосна или лиственница. Зреет сруб, то есть сушится и осаживается, в течение 12-18 месяцев. После этого сруб разбирают и собирают заново на фундаменте заказчика.
Замок канадского сруба
Замок канадского сруба имеет форму трапеции. На нижнем бревне делаются трапециевидные затесы. Эта же форма повторяется на стенках чаши замка верхнего бревна. «Канадская чаша» делается с использованием бензопилы.
«Канадская чаша» выбирается вручную. Выборка чаши производится таким образом, чтобы после укладки на нижнее бревно между чашей замка и бревном не было зазора. Особенность канадской рубки в его созревании. Рубится и собирается сруб на территории производителя. Зреет сруб 12-18 месяцев.
Во время созревания, сруб проходит две стадии. Первая стадия это усушка. При усушке между бревнами и в замках образуются зазоры. На второй стадии сруб осаживается. В процессе осаживания зазоры исчезают, а замок, как бы «натягивается» на бревно, делая соединение очень плотным.
После разборки сруба и его сборке по месту в чашу замка укладывается утеплитель. Это дополнительно уплотняет сруб, и что характерно, уплотнитель остается, не виден, а стенки сруба не требуют повторного канопачивания.
Сруб «канадская чаша» отличается разнообразием замковых соединений. Приведу пример такого сложного замка. Этот замок с клином. Клин рубится в верхнем замке. В нижнем замке рубится паз, в который и вставляется клин при усушке.
©DomiTy.ru
Другие статьи раздела: Срубы
- Типы срубов из бруса в зависимости от вида бруса
- Что нужно знать о срубе из оцилиндрованного бревна
- Конопатка сруба своими руками
- Защита сруба антисептиком: правильная обработка древесины сруба
- Как комплектуют рубленный сруб при продаже
Похожие статьи
Этапы строительства сруба бани
Традиционным остовом для строительства бани был и остается сруб. Само слово баня...
Сруб из лафета: что такое лафет, ос...
В этой статье рассмотрим, что такое сруб из лафета, чем отличается сруб из лафет...
Этапы строительства бревенчатого до...
В этой статье я показал этапы строительства скромного одноэтажного бревенчатого ...
Типы срубов из бруса в зависимости ...
Об отличиях срубов из бруса, о достоинствах и недостатках различных типов срубов...
Как конопатить сруб: описание, инст...
Для утепления сруба применяется специальный строительный приём под названием кон...
Межвенцовые утеплители сруба: виды ...
При строительстве сруба необходимо утеплять стены сруба. Утепление делается межд...