Как приготовить дома мягкий сыр: адыгейский, тофу, панир

 

Вступление

Основа любого сыра это молоко. Для домашнего сыра не используют сырчужий фермент, не нужно прессование, поэтому вполне можно приготовить сыр дома.  

Готовим дома сыры - адыгейский сыр

Для адыгейского сыра берем 3 литра молока из пакета, литр жирного кефира, 10 грамм соли.

Способ приготовления

Кефир в кастрюле ставим на плиту с маленьким нагревом.  Кефир начнет разделяться на сыворотку и творог. После полного разделения, через два слоя марли процеживаем полученную смесь. Сыворотка скисла, пришло время молока. Его ставим на плиту, а это 3 литра. Ждем закипания молока и добавляем в него позавчерашнюю сыворотку. Продолжая кипячение, ждем, когда отделившейся сыр не всплывет. Процеживаем смесь через марлю и подвешиваем кулек над раковиной на полчаса. Формируем форму сыра и прессуем ее под гнетом 800-1000 грамм в течение трех часов в холоде.

kipyatim moloko

slivaem syirovotku

syir v marle

Домашний Тофу

Сыр Тофу делается на основе соевого молока. Его нужно 1 литр. Также, нужно купить один большой лимон.

Способ приготовления

Соевое молоко, в кастрюле, ставим на конфорку среднего прогрева. Следим за молоком и не допускаем его подгорания (постоянно  помешиваем). При появлении признаков кипения, не допуская образования пены, снимаем молоко с плиты и выдавливаем в него сок лимон. При добавлении лимона молоко начнет сворачиваться. Ждем его полного свертывания. Отжим сыра. Для отжима нужно сито и чистая ткань х/б. Ткань кладем на сито и сливаем свернутое молоко. Ждем, пока сольется вся сыворотка. Во второй кусок ткани выкладываем оставшуюся кашицу и отжимаем. Прессование. Для придания формы сыру и окончательного отжима кладем тряпицу с сыром под груз. Для груза достаточно 800 граммовой банки с водой. Для прессования достаточно полчаса.

Сыр панир в домашних условиях

Для сыра панир нужно: 5 литров молока, 10 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления

Как всегда, молоко в кастрюлю, кастрюлю на огонь. Когда молоко закипает, добавляем лимонную кислоту. Кислота провоцирует сворачивание молока и после его закипания, выключаем плиту и перемешиваем молок несколько минут. Далее, сливаем сыворотку и отбрасываем творог на марлю, уложенную в дуршлаг. Марлю сворачиваем в кулек, отжимаем и прессуем 2-3 кг груза. Прессование короткое, через полчаса домашний панир готов. 

©DomiTy.ru

Другие статьи раздела: Готовим дома

 

 

Случайные статьи