23 Пищевые приправы: описания, фотографии, рецепты

 

Приправы усиливают вкусовые ощущения, добавляют во вкус дополнительные нотки, иногда оттеняют непривычные вкусы. В статье описаны и показаны 23 популярные сухие приправы.

Сухие приправы для салатов

Содержание

  • Розмарин;
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Шалфей;
  • Базилик;
  • Паприка красная;
  • Кунжут;
  • Чеснок молотый;
  • Мята;
  • Барабарис;
  • Кориандр;
  • Кумин;
  • Куркума;
  • Мускатный орех;
  • Тмин;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Экстрагон;
  • Палочка корицы;
  • Прованские травы;
  • Хмели-сунели.

Розмарин

rozmarin

Розмарин специфическая приправа, обладающая ароматным, сладким запахом и острым вкусом. Пахнет розмарин сосной. Высушенные листья розмарина молят и продают в виде пряности. Добавляют его в овощные салаты, супы вегетарианцев. Не помешает розмарин в мясных блюдах, фарше мясном, блюд из птицы, блюд с вареной рыбой, капусте. Незаменим розмарин в приготовлении ягненка и баранины. Из-за специфического вкуса добавляется розмарин только малыми порциями.

Орегано

oregano

Орегано или душица обыкновенная сильно благоухающая приправа с острым и горьким вкусом. Орегано часто путают с диким майораном. Орегано сушится и в сушеном виде имеет те же свойства, что и в свежем виде. Свойства сохраняются в течение двух месяцев. Хранить специю нужно в темном месте и герметичной таре. Орегано в умеренном количестве добавляется в салаты, куриные блюда, горячие сэндвичи, фасоль.

Тимьян

Timyan

Тимьян он же чабрец, он же тмин. Чайная ложка сухой приправы тимьян заменяет столовую ложку свежего чабреца. У тимьяна острый , горьковатый, но пряный вкус. Тимьян используется для улучшения вкуса блюд из картофеля и капусты. Его добавляют в салаты и другие овощные блюда. Незаменим тимьян в блюдах из рыбы, хорош в борще, курином бульоне, овощном супе.

Сальвиа

SHalfey

Сальвиа или Шалфей. Это ароматная специя с приятным мускатным вкусом. Листочки шалфея добавляют в салаты, рыбные и овощные блюда. Сушеным шалфеем посыпают омлеты, бульоны куриные, тушеное мясо.

Базилик

Bazalik 

Приправа базилик имеет горький слегка сладковатый вкус. Пахнет базилик мускатным орехом и немного гвоздикой. Для готовки применяют как высушенные цветки растения, так и его листья. Кладут базилик в салаты, котлеты свиные, блюда из печенки, блюда из рыбы. Используют в консервировании.

Паприка красная

Paprika krasnaya

Молотая паприка молотится из засушенного красного перца. Различают деликатесную, полусладкую и розовую паприки. Порошок паприки сочетается со свининой, курицей, томатами, тушеной капустой, творогом, сыром, рыбой, морепродуктами, яйцами. Добавляют молотую паприку в салаты, блюдо чили, гуляши, различные соусы, овощные супы, блюда с рисом.

Кунжут

Kunzhut

Кунжут, как специя добавляют в салаты, роллы и суши, лапши, морепродукты, мясо, птицу. Незаменим кунжут для выпечки. Используют его как панировку.

Чеснок молотый

CHesnok molotyiy

Молотый чеснок добавляется в различные салаты, соусы, супы, мясные блюда. Хорош чеснок в блюдах с овощами, крупами, грибами, рыбой, яйцами. Чеснок отлично сочетается с бараниной. При тушении птицы лучше использовать чеснок с кислыми яблоками или сливой.

Мята

Myata

Мята перечная одна из популярнейших пряностей кулинарии. Молотая мята применяется в приготовлении выпечки, в блюдах с томатами, огурцами, картофелем, капустой и морковью. Хороша молотая мята с бобовыми и отлично улучшает вкус соусов. Свежую мяту, добавляют в прохладительные напитки. Сушеную и свежую мяту, добавляют к морсам, компотам, киселям. Всем известен чай с мятой. Дозировать мяту, как и любую пряность, нужно минимально. Рекомендуемая норма мяты свежей 1-5 г, сушеной мяты от 0,2 до 0,5 г на порцию. В блюда мята закладывается за несколько минут до готовности.

Барбарис

Barabaris

Ярко-красные ягоды барбариса имеют терпкий кислый вкус. Сушеный барбарис активный ингредиент кухонь востока. Добавляют барбарис в плов, мясо (тушеное и жареное). Добавленный барбарис дает блюдам кисловатый оттенок. Применяют барбарис в салатах с рыбой и мясом.

Кориандр в порошке

Koriandr

Кориандр в порошке это молотые семена кинзы. Он имеет жгучий, но пряный вкус с очень насыщенным оригинальным ароматом. Хранится молотый кориандр в плотно закрытой таре, чтобы не улетучивались эфирные масла. Молотый кориандр применяют как ароматизатор кондитерских изделий, бородинского хлеба, тушеного мяса, колбасы и сыра. Добавляют кориандр в блюда из краснокочанной и савойской капусты, маринованной рыбы, супов молочных, различных соусов.

Кумин

Kumin Zira

Кумин часто называют Зира. По сути это семена пряного тмина родом из Индии. По сравнению с тмином, семена зиры мельче и ароматнее. Приправа зира придает неповторимый аромат хлебобулочным и кондитерским. В Азии зиру добавляют в кисломолочные продукты. Хорош кумин в засолке и мариновании капусты, огурцов, помидоров, грибов. Добавляют кумин в картофельные супы, салаты овощные, блюда из рыбы, все виды свинины. Без зиры не обходится ни один среднеазиатский плов.

Куркума

Kurkuma

Пряность куркума имеет оранжевый окрас с ярко-желтого оттенком. Отличный пищевой краситель, пятна от которого не очищаются. У куркумы приятный пряный вкус, с ароматом близким к имбирю. При умеренной добавки вкус куркумы слабожгучий. Добавляют куркуму на кончике ножа, не больше. Куркума хороша с омлетами, яйцами, сваренными вкрутую, соусами светлыми, супами и салатами овощными. Второе название индийский шафран.

Мускатный орех

muskatnyiy oreh

Орех мускатный это сердцевина плодов мускатного дерева. В кулинарии мускатный орех добавляют в десертные блюда и выпечку. Молотый орех бывает хорош в различных супах, гарнирах, блюд из овощей и мяса. Отлично сочетается мускатный орех с помидорами.

Имбирь

Imbir molotyiy

Свойства сухого молотого имбиря похожи на свойства и пользу лука и чеснока. Молотый имбирь на вкус острее, чем другие специи. Использовать имбирь нужно аккуратно, как и любую пряность. Обычная дозировка имбиря грамм пряности на 1 килограмм мяса или теста. Имбирь можно добавлять почти в любые блюда включая чай и кофе. Важно соблюдать минимальную дозировку. Передозировка имбирем может вызвать отравление сопровождаемое тошнотой, головной болью и другими неприятными симптомами.

Гвоздика

Gvozdika

Пряность Гвоздика это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Используется молотая гвоздика, больше всего в кондитерских изделиях, компотах и пудингах. Для игры вкуса можно добавить малое количество гвоздики в салаты, мясо зайца и оленя.

Экстрагон

Ekstragon

Эстрагон вид полыни. Он напоминает полынь внешне, но полностью лишено горького вкуса. Эстрагон иначе называют тархун, драгун-трава, страгон. Пряный аромат экстрагона, терпкий вкус тархуна, похож на анис. Свежий экстрагон нельзя подвергать термообработке, поэтому его добавляют в салаты и в готовые блюда. Экстрагон хорошо сушится и в молотом виде сохраняет свои свойства и аромат.

Палочка корицы

Gvozdika

Пряность палочка корицы это 6–9 слоев дерева корицы. Это ароматная приправа для многих напитков и блюд. Хороша корица во фруктовом салате, кофе, твороге и т.д. Целые палочки кладут при приготовлении риса и мяса.

Приправы для салатов наборные

Травы прованские

Provanskie travyi

Травы прованские это ароматная наборная приправа, широко используемая в мировой кулинарии. Прованские травы подходят к большинству первых и вторых блюд. Травы добавляют пряный островатый вкус и замечательный аромат. В салатах прованские травы используются редко.

Хмели-сунели

Hmeli suneli

Хмели-сунели известная грузинская приправа. Хмели-сунели пряная не острая приправа, составленная из многих пряностей. Она зеленовато-жёлтого цвета и подходит к любым блюдам с рыбой, мясом, овощами. Добавляют хмели-сунели к макаронам, рису, блюдам с картофелем. Не помешает приправа салатам. Любят хмели-сунели бобовые блюда.

Другие статьи раздела: Готовим дома

 

 

Случайные статьи