Зачем нужен источник бесперебойного питания для дома

 

Вступление

Источник бесперебойного питания для дома помогает не только наладить комфортную загородную жизнь с электричеством, но и защитить современные бытовые приборы от поломок.

Что такое источник бесперебойного питания

Не подумайте, что я плохо о вас думаю, но в статьях принято сначала объяснять самые простые вещи, которые всем очевидны.

ИБП или источник бесперебойного питания для дома нужен, чтобы во время отключения центрального электроснабжения дома, вы смогли пользоваться основными электроприборами до устранения аварии.

На фото вы видите ИБП Eaton, 10кВА/8кВт, комбинированным входом (3:1 и 1:1) в башне. Отличный вариант для большого дома.

eaton 9e

Это ИПБ Дельта, той же мощности с двойным преобразованием в стойке.

istochniki bespereboynogo pitaniya delta foto1

Ключевых ментов в данном определении ИБП три, и их нужно понимать:

  1. Во-первых, ИБП это не постоянное автономное электроснабжение дома, а аварийная замена центральному электроснабжению на время от нескольких часов до 2-3 суток;
  2. Во-вторых, источник бесперебойного питания сможет обеспечить ваш дом электричеством лишь на некоторое время. За это время вам нужно принять меры по устранению неисправности или перейти на автономное электроснабжение (генератор).

Зачем нужен источник бесперебойного питания

Говоря об ИБП для частного дома, для меня очевидны следующие причины его необходимости:

Прежде всего, аварийное отключение электропитания дома. Для города такая ситуация редкость, чего ни скажешь про загородные поселки (не для всех).

Посмотрим актуальность данной причины на примере. Например, ваш дом отапливается котлом отопления, автоматика которого требует наличие постоянного электропитания. В случае аварии, котел остановит свою работы и если вас нет в доме, разморозит систему отопления. ИБП, настроенная на автоматическое переключение питания в случае аварии, этого не допустит.

Во-вторых, ИБП защитит вашу проводку от высоковольтных импульсных помех, например, грозовых ударов.

В-третьих, правильно выбранный тип ИБП гасит скачки напряжения, которые не редкость за городом. Это важно если в вашем доме работает компьютерная техника, система сигнализации, возможно умный дом.

В-четвертых, ИБП «подавит» высокочастотные шумы. Эта проблема возникающих паразитных токов в экранах соединительных коаксиальных и иных сигнальных кабелей. Причина в недостаточном качестве тока питания.

В-пятых, плохое качество электрического тока может создавать эффект «побег (дрейф) частоты тока». Стандартные 50 Гц могут скакать на 3 Гц в обе стороны, что тоже плохо для современной цифровой техники.

Как видите, кроме основного назначения ИБП работает неплохим фильтром для решения встречающихся проблем качества электропитания.

Как нужно выбирать источник бесперебойного питания для дома

  • Частный дом не компьютер и выбор ИБП для дома нужно начинать с его мощности. Называется это параметр — максимальная мощность нагрузки, обозначается в ВА (вольт-ампер).
  • Вторым параметром ИБП на который нужно обратить внимание — это время его работы после замещения. Серьезные ИБП могут работать до трех суток.
  • В-третьих, важна форма выдаваемого напряжения. Выбор между синусоидальным и ступенчатым сигналами (меандра с паузой).

Заключение

Выбор ИБП по конфигурации фаз входов и выходов (одно и трех фазное), тип и мощность аккумуляторов, взаимодействие с сетью, время автоматического срабатывания и т. д. относятся к профессиональным параметрам. Их нужно вбирать по каждой модели отдельно в консультации с профессионалами.

©domity.ru

Еще статьи

 

Самые читаемые

Популярные статьи Строительство

Please publish modules in offcanvas position.