Что делать со строительным мусором дома

 

Вступление

Строительство частного дома это тяжелая, шумная, грязная работа, которая сопровождается большим количеством строительного мусора. О возможности вывоза, утилизации и возможно сортировки мусора нужно позаботиться еще до начала строительства.

Проблема строительного мусора

На любой стройке, сбор, утилизация и вывоз строительного мусора относится к процессу организации работ и решается на этапе планирования. Для строительной организации проблема строительного мусора решена по определению.

Другое дело частное строительство. К сожалению, проблему строительного мусора на строительстве частного дома начинают решать с опозданием, накапливая его на участке в виде мусорных куч. Мусор занимает территорию, мешает строительству, а еще хуже мокнет на открытом воздухе, превращаясь в монолитное месиво. Из-за этого, стоимость вывоза такого мусора, увеличивается в разы.

musor

Как подготовиться к вывозу строительного мусора

Утилизация

Во-первых, строительный мусор, как и любой другой мусор можно утилизировать, то есть, отправлять на переработку для повторного использования. В любом районе можно найти компании по приёму черного и цветного металлолома. Глупо выбрасывать лом металла цветмет, если его можно сдать.

Сортировка

stroitelnyj musor 1Конечно, для сдачи металлолома придется проводить сортировку строительного мусора. Сортировка строительного мусора позволит не только организовать его правильный вывоз, но использовать отходы строительства повторно. Например, битый кирпич подойдет для подсыпки под дорожки, опилки пригодятся для огорода, стружка пригодится для розжига, обрезки арматуры подойдут для небольших фундаментов под печь в бане или для устройства душа. У рачительного хозяина ничего не должно пропадать без пользы.

Контейнер для мусора

В-третьи, если сортировка мусора с установкой нескольких контейнеров, не вызывает у вас энтузиазма, стоит заранее подумать об установке большого мусорного контейнера на участок с удобным подъездом для его забора. Для этого, обычно, ищется специальная организация по установке контейнеров и их вывоза с участка. Такая запланированная организация вывоза строительного мусора, позволит избежать лишних затрат, а возможно и штрафов при строительстве дома.

Периодичность установки и вывоза мусорного контейнера зависит от типа строительных работ. Обычно один мусорный контейнер ставится на этап строительства и то не всегда.

Например, если вы используете технологию фундамента из винтовых свай, то на этапе установки свай строительного мусора вообще нет, чего не скажешь о ленточном фундаменте.

Конечно, идеальным вариантом будет отдать вывоз мусора на откуп строителям, но нужно помнить, что ответственность за вывоз мусора несет собственник строящегося дома и от контроля его вывозом полностью не уйти.