Как правильно выбрать матрас для спальни

Вступление

Трудно поспорить с утверждением, что в спальне главное кровать. И важность кровати в спальне, не только в красоте её внешнего вида.  Самое главное в кровати это матрас и важно правильно выбрать матрас для спальни еще до его покупки.

Как делятся матрасы

Если вы первый раз зайдете в интернет магазин матрасы, то наверняка удивитесь,  количеству различных типов матрасов.  Для потребителя, то есть для нас с вами, важно устройство матраса. Этот показатель не виден визуально, но именно от него зависит удобство и долговечность матраса.

Деление по внутреннему устройству матраса всем знакомо. Матрасы, по внутреннему устройству (конструкции), делятся на:

  • Пружинные матрасы;
  • Матрасы без пружин (не пружинные матрасы).

Но на этом деление по конструкции матраса не заканчивается. Современная промышленность сильно разнообразила конструкции обоих типов матрасов, в которых стоит разобраться до их покупки.

Не пружинные матрасы

как правильно выбрать матрасПо названию, не пружинные матрасы не имеют в конструкции пружинных элементов.  Наполнение таких матрасов это немнущейся материал, вернее несколько слоев таких материалов. Блок не пружинного матраса, а именно так правильно называется наполнение матраса, делают  из искусственного/натурального латекса или/и кокосового волокна. Латекс более мягок, кокосовое волокно более жесткое.

Если вы встретите в названии матраса слова эласто-, ватер-, билаксиласт, пура-латекс, ватер-латекс это означает, что в конструкции не пружинного матраса используется полимерный латекс.

Стоит отметить, что не пружинные матрасы могут делать двусторонними. Одна сторона матраса более жесткая (кокосовое волокно), вторая сторона матраса более мягкая (искусственный латекс).

Важно, обратить внимание, чтобы в конструкции не пружинного матраса использовался именно латекс, а не поролон. Поролон, похож на латекс, но быстро приминается, не сохраняет форму, хотя стоит дешевле. Солидные производители не используют поролон  для блоков не пружинных матрасов.  

Матрасы с памятью

В последнее время появились не пружинные матрасы с эффектом памяти. Это матрасы без пружин с наполнителем из искусственного полимера меморикса или мемориформа. Несмотря на всё рекламируемое преимущество этих матрасов, меморикс это сложный полимер, который выделяет аллергически опасные вещества.  

Пружинные матрасы

matrasy pravilno vybratПружинными матрасами, опять-таки, по определению, являются матрасы, в конструкции которых используются пружинные блоки, различной конструкции.

Лучшим вариантом конструкции пружинного матраса считается пружинный блок из независимых пружин. Каждая пружина таких матрасов обшита отдельным чехлом.  Более простым вариантом, является традиционный матрас со связанными пружинами. В отличие от несвязанных пружин, со временем связанные пружины начинают скрипеть.

  • Хорошим вариантом будет пружинный блок из двойных пружин. Толщина таких матрасов начинается от 180 мм.
  • Правильное количество пружин от 120 штук на квадратный метр матраса.  
  • Закрываются пружинные блоки войлоком или поролоном, а сам матрас обшивается чехлом из хлопчатобумажной или искусственной ткани.

При выборе матраса стоит помнить:

  • Пружинные матрасы имеют отличные ортопедические характеристики, однако не рекомендованы детям до 12 лет.
  • Не пружинные материалы не рекомендованы людям с повышенным весом.

Выводы

Рекомендованный срок службы любого матраса 5 лет, и правильный выбор матраса для спальни, позволит, как минимум, более 60 месяцев наслаждаться своей спальней.