Вступление

Исторически канадская рубка это разновидность русской рубки, только в Канаде такой тип рубки прижился лучше. На самом деле, замок «канадская чаша» это русский замок «в курдюк» или иначе замок в обло с пазом. Но разделение сложилось и именно по этому, сейчас на рынке можно встретить два типа срубов: сруб русской рубки и канадский сруб проще, «канадка». По внешнему виду эти два типа срубов отличаются, и каждый из типов сруба имеет свои уникальные конструкционные особенности. Внешний вид канадского сруба более естественен из-за точной ручной подгонки замков бревен и отсутствия механической оцилиндровки бревен.

Особенности канадского сруба заключаются в конструкции замков бревен и способах предварительной подготовки бревен. В этой статье поговорим про канадский сруб или более правильно, про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша».

Канадский сруб - подготовка бревен

Для канадского сруба выбираются бревна диаметром до 500 мм. Обрабатываются бревна для классического канадского сруба только вручную. При этом обязательно сохраняется заболонь бревна. Напомню, заболонь это наружный слой древесины около 40 мм. Этот «закаленный» при росте дерева наружный слой более устойчив к гребку, посинению, плесени.

Древесина выбирается сосна или лиственница. Зреет сруб, то есть сушится и осаживается, в течение 12-18 месяцев. После этого сруб разбирают и собирают заново на фундаменте заказчика.

Замок канадского сруба

Замок канадского сруба имеет форму трапеции. На нижнем бревне делаются трапециевидные затесы. Эта же форма повторяется на стенках чаши замка верхнего бревна. «Канадская чаша»  делается с использованием бензопилы.

kanadskiy srub 5 1

Канадский сруб или сруб «Канадская чаша» - kanadskiy srub 5 1

«Канадская чаша» выбирается вручную. Выборка чаши производится таким образом, чтобы после укладки на нижнее бревно между чашей замка и бревном не было зазора. Особенность канадской рубки в его созревании. Рубится и собирается сруб на территории производителя. Зреет сруб 12-18 месяцев.

Во время созревания, сруб проходит две стадии. Первая стадия это усушка. При усушке между бревнами и в замках образуются зазоры. На второй стадии сруб осаживается. В процессе осаживания зазоры исчезают, а замок, как бы «натягивается» на бревно, делая соединение очень плотным.   

После разборки сруба и его сборке по месту  в чашу замка укладывается утеплитель. Это дополнительно уплотняет сруб, и что характерно, уплотнитель остается, не виден, а стенки сруба не требуют повторного канопачивания.

kanadskiy srub 6 1

kanadskiy srub 6 1

kanadskiy srub 7 1

kanadskiy srub 7 1

kanadskiy srub 8 1

kanadskiy srub 8 1

Сруб «канадская чаша» отличается разнообразием замковых соединений. Приведу пример такого сложного замка. Этот замок с клином. Клин рубится в верхнем замке. В нижнем замке рубится паз, в который и вставляется клин при усушке.

kanadskiy srub 3 1

kanadskiy srub 1 1

©DomiTy.ru

Другие статьи раздела: Срубы

 

  • Сруб дома глазами потребителя: 5 конструкций сруба
  • Этапы строительства бревенчатого дома от покупки до крыши
  • Как выбрать сруб из клееного бруса
  • Сруб бани
  • Как комплектуют рубленный сруб при продаже

 

Похожие статьи

Сколько весит сруб: оценочный расче...

Для доставки сруба и расчета фундамента будущего дома, нужно знать, сколько веси...

Фундамент для сруба: ленточный или ...

От выбора фундамента для сруба зависит надежность и эксплуатация будущей построй...

Этапы строительства сруба бани

Традиционным остовом для строительства бани был и остается сруб. Само слово баня...

Типы срубов из бруса в зависимости ...

Об отличиях срубов из бруса, о достоинствах и недостатках различных типов срубов...

Замок сруба: типы замков сруба, вид...

В производстве срубов существуют различные способы скрепления бревен в венцах и ...

Как выбрать сруб из клееного бруса

Один из вариантов, правильного выбора сруба из клееного бруса это найти строител...

 

© 2023 Всё о строительстве и ремонте – Domity.ru. Все права защищены.