Особенности производства высокопрочного крепежа

 

Вступление

Высокопрочный крепёж не заменим на сложных строительных объектах, где строительные конструкции подвергаются максимальным нагрузкам. Производство высокопрочного крепежа имеет отличительные особенности, которые обеспечивают необходимую прочность таких соединений.

Посмотреть все виды крепежа, в том числе высокопрочный крепёж вы можете на сайте компании "Трайв-Комплект" https://traiv-komplekt.ru/services/proizvodstvo-metizov/zharoprochnyy-krepezh/.

proizvodztvo vysokoprochnogo krepezha 4

Производство крепежа

Крепёжные изделия изготавливают различными технологиями. К ним относятся технологии:

  • Резки;
  • Холодная пластическая деформация;
  • Горячей пластическая деформация;
  • Сварка;
  • Литьё;
  • Прессование порошков;
  • А также комбинированные методы производства.

Выбор из пересиленных технологий зависит от количества необходимой готовой продукции. Для крупносерийного и массового изготовления крепежа используют технологии холодного и горячего штампования.

На предприятиях выпускающих единичную и мелкосерийную продукцию чаще используют технологию производства на металлорежущих станках.

В массовом производстве экономическую целесообразность приобретает использование металлорежущих полу автоматов и автоматов для производства крепежа.

proizvodztvo vysokoprochnogo krepezha 3

Дополнительная обработка крепежа

Некоторый крепёж, например болты и гайки, требуют дополнительную обработку резкой. К ней относится:

  • Снятия фаски на конце болта; 
  • Обрезание граней болтовых головок; 
  • Прорез болтовых шлицов;
  • Обточка стержневых концов;
  • Сверление отверстий,
  • Нарезка резьбы,
  • Шлифовка не резьбовой части болтов.

Технологические этапы изготовления крепёжных деталей

Крупными «мазками» технология производства простых крепёжных изделий включает:

  1. Этап подготовки металла заготовки к высадке.
  2. Высадка изделий (высадка — кузнечная операция увеличения толщины заготовки с уменьшением её длины, частичная осадка).
  3. Накатка или нарезка резьбы.
  4. Термическая обработка. Нужна для придания изделию заданных механических характеристик.
  5. Антикоррозионная защита.
  6. Упаковка.

Выбор технологических этапов производства  крепёжных деталей основывается на необходимом и достаточном количестве операций. Этапы зависят от конструкции изделия, марки стали, требуемых объёмов, возможностей оборудования.

Схемы производства производство крепежа могут иметь альтернативные варианты и особенности. Имеют такие особенности производство высокопрочного крепежа.

proizvodztvo vysokoprochnogo krepezha 2

Производство высокопрочного крепежа

Высокопрочный крепёж производят из стали с содержанием углерода 0,20-0,25 и различными легирующими элементами. Наиболее востребованы высокопрочные крепёжные изделия из стали марки 20Г2Р.

Это сталь горячекатанного проката содержащая бор. Данная марка стали заменой марок 35,38ХА,40Х. Готовый высокопрочный крепёж из этой стали имеет класс прочности 8.8, 10.9 и 12.9 (из ГОСТ1759.4).

Высокопрочный крепёж изготавливают для последующей окраски (чёрный вид) или покрывают защитным слоем цинка. Этап высадки изделий (частичная осадка) возможна, как холодным, так и горячим способом. Высокоточная резьба на всех типах крепежа накатывается, а не нарезается. Термическая обработка высокопрочного крепежа обязательна. Тип термообработки выбирается изготовителем. Это может быть закалка, отжиг, отпуск, нормализация.

Нормативы и цинковые защитные покрытия для высокопрочного крепежа

ГОСТ Р 52643–52646 требует нанесения металлических и неметаллических покрытий на крепёжные изделия по ГОСТ 9.306 и 9.316–2006, не оговаривая технологию их нанесения.

ГОСТ 9.306 имеет в виду только металлические гальванические покрытия и неорганические типа хроматирования и фосфатирования, что не пригодно для высокопрочного крепежа.

ГОСТ 9.316–2004 фактически репродуцирует классическую технологию термодиффузионного цинкования, справедливо отмечая, что покрытие по этой технологии получается многофазным с различным содержанием цинка в каждой фазе.

Международный стандарт ISO 17668:2016 (Е) рекомендует тонкие термодиффузионные цинковые покрытия толщиной 5 и 10 мкм только в качестве грунтовок под последующее окрашивание. Покрытия большей толщины (15, 30 и 40 мкм) рекомендуются для различного широкого применения, но при наличии требований высокой долговечности, что соответствует требованиям к мостовым конструкциям. Документ предлагает использовать покрытия толстых слоёв, что не годится для сборки  высокопрочных крепёжных изделий.

ISO 14713–3:2009, в рекомендациях для резьбовых изделий с термодиффузионным цинковым покрытием от 15 до 30 мкм рекомендует зазор между резьбами не менее 180мкм. Данная величина совершенно неприемлема для высокопрочного крепежа.

Таким образом, в нормативах нет чётких рекомендаций по против коррозионной защите высокопрочного крепежа.

©domity.ru

Еще статьи

 

Самые читаемые

Популярные статьи Строительство

Please publish modules in offcanvas position.