Выбираем  уксус для салата

 

Что такое уксус

Уксус это пищевой продукт, получаемый в результате переработки уксуснокислыми бактериями этилового спирта. В результате переработки бактерии вырабатывают уксусную кислоту. 

uksus dlya salata

Выбираем  уксус для салата из основных его видов

Уксус столовый

Столовый уксус самый кислый уксус с резким вкусом. Делается такой уксус элементарным разбавлением водой уксусной эссенции. В зависимости от содержаний эссенции в воде и идет название уксуса. Например «Уксус столовый 9%».

uksus stolovyiy

На практике не приемлем для салатов, за исключением салатов насыщенных мясными ингредиентами. Основное назначение столовых уксусов это использование в мариновании в качестве маринада или добавки к маринадам.

Уксус винный

Винный уксус для салата не нужно путать с прокисшим вином. Хотя в этой аналогии есть своя логика. Получается винный уксус, действительно из вина, а вернее продуктов брожения отдельных фруктов, в основном винограда. Уксуснокислые бактерии перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. В зависимости от того, какое вино бактерии перерабатывают, различают:

  • Белый винный уксус. Чуть сладкий уксус из белого вина;
  • Красный винный уксус. Уксус красного вина. Рекомендован, как продукт частого употребления;
  • Уксус бальзамический. Натуральный  Balsamic Vinegar продукт из бальзамика региона Эмилья Романья в Испании. В упрощенном варианте, это виноградный уксус с добавками подсластителей, загустителей и т.д.;

uksus balzamicheskiy 

  • Хересный уксус. Логично предположить, что хересный уксус это продукт брожения хереса. Если к этому добавить, что сырьем хересного уксуса является крепленое вино из Испании – херес, то на самом деле, хересный уксус делается из хереса. Дорогой и редко встречается;
  • Уксус Champagne (шампанский). Продукт провинции Шампань. Дорогой вариант, качественного белого винного уксуса.

Яблочный уксус

Из чего производят яблочный уксус понятно из названия. Он имеет мягкий вкус с фруктовым привкусом. Великолепно сочетается с оливковым маслом и хорош для заправки любых салатов.

Травяные уксусы

Травяные уксусы делают из  яблочного или белого винного уксуса, настаивая их на травах.

Рисовый уксус

Рисовый уксус  незаменимый попутчик азиатской кухни. Встречается  в самых разных исполнениях: китайский, японский, с травами, с сахаром и без сахара.

uksus risovyiy

Черный уксус делают из риса, сорго, пшеницы и пшена. вкус с нотками дыма и древесины.

chernyiy risovyiy uksus

Уксус редко добавляют в салат без масла. Пропорции заправок уксуса смешанного с маслом самые разнообразные. Чем кислее уксус, тем больше нужно масла.

©DomiTy.ru

Другие статьи раздела: Готовим дома