Вьетнамский салат с рисовой лапшой

Здравствуйте. Сегодня вьетнамский салат с рисовой лапшой. Рецепт простой, но с некоторыми особенностями и маленькими хитростями. К салату сделаем таиландский соус.

Сегодняшний рецепт можно отнести к вьетнамской кухне. Рецепт адаптирован, но сохранена атмосфера азиатской кухни. Основа салата вьетнамская рисовая лапша. 

vetnamskiy salat 2

О вьетнамской кухне

Вьетнамская кухня выделяется активным применением рыбного соуса (соуса из фетметизированной мелкой рыбы), риса и его продуктов, соуса соевого, зелени, овощей и фруктов. Рецепты вьетнамской кухни включают широкий ассортимент свежей зелени: мята, листья базилика, листья кориандра. Активно используется лимонное сарго и лайма.

Салат с вьетнамской рисовой лапшой – рецепт

Рецепт рассчитан на 2-3 порции. В простом изложении рецепт прост: варим рисовую лапшу, нарезаем овощи, добавляем тофу или мясо, готовим соус и добавляем его в салат, все перемешиваем и подаем на стол. Теперь подробно.

Ингредиенты

Для салата приготовьте:

  • Тонкую рисовую лапшу: 250 гр.;
  • Морковь большая: 1 шт.;
  • Половина огурца;
  • 220-340 гр. Приготовленного мяса, креветок или тофу;
  • Мята, кинза или базилик;
  • Можно добавить мелко рубленный арахис.

vetnamskiy salat 1

Готовим салат

Большую кастрюлю с водой поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите рисовую лапшу 3-4 минуты. Слейте лапшу в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. Лишнюю воду уберите встряхиванием дуршлага. После, выложите лапшу на чистое полотенце для остывания. 

vetnamskiy salat 6

vetnamskiy salat 9

  • После того, как лапша остынет, разделите ее на 2 или три порции и выложите в порционные тарелки.
  • Морковь очистите, и нарежьте мелкой соломкой. Выложите морковь поверх лапши.
  • Огурец очистите, и также нарежьте тонкой соломкой. Выложите его вместе с морковью.
  • Охлажденное мясо нарежьте тонкими ломтиками. Мясо можно заменить на креветки или тофу.
  • Выложите мясо (креветки, тофу) в чаши с салатом и перемешайте.

 

Соус к салату

Для соуса понадобится:

  • 3 столовых ложки свежего сока лайма;
  • 2 до 3 столовые ложки рыбного соуса. За отсутствием рыбного соуса используйте соевый соус;
  • 2 ½ столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ стакана (125 мл) воды;
  • 1 Острый перец чили (из перца вынуть семечки и мелко нарубить). Нужна чайная ложка нарубленного перца;
  •  1 маленький зубчик чеснока. Чеснок очистить и измельчить.

vetnamskiy salat 3

Дополнение к салату

В качестве дополнения к салату можно приготовить (пожарить) кольца лука-шалот. При жарке кольца лука нужно довести до золотистого цвета, следя и постоянно его помешивать.   Автор рецепта советует приготовить к салату блинчики с мясом. Блинчики жарятся в кипящем масле и подаются горячими.

vetnamskiy salat 7

vetnamskiy salat 4

vetnamskiy salat 8

Вьетнамский салат с рисовой лапшой подается порционно. Соус, лук, блинчики подаются отдельно от салата и используются отдельно, по вкусу. Приятного аппетита!

Другие салаты сайта