Разновидности лука в приготовлении блюд

 

Вступление

Практически все разновидности лука используются в тех или иных блюдах различных кухонь мира. В большинстве блюд лук применяется, как дополнительный ингредиент и придает блюду, определенную нотку вкуса. В других блюдах, лук становится основой блюда, и на его вкусе строится все блюдо (луковый суп). Большинство рецептов салатов включают тот или иной вид лука, от горького до сладкого.

Разновидности лука - горький и сладкий

Вкус лука зависит от объема сахара и эфирного масла входящего в его состав. Именно, эфирные масла «отвечают» за горесть лука. Так горькие и острые луки содержат около 10 % эфирных масел, полусладкие содержат 8% масел, а в сладких сортах количество эфирных масел не превышает 4-7%. Трудно давать советы по применению лука в блюдах, особенно в салатах. В салат добавляется свежий лук и своеобразный вкус лука не всякому по душе. Но разнообразие видов лука позволяют найти приемлемый вариант для любого потребителя. Смотрим разновидности лука.

Лук репчатый

Репчатый лук, пожалуй, самый известный лук в нашей стране. Универсальность этого овоща просто удивляет. Из него варят супы, добавляют в первые и вторые блюда. Большинство соусов не обходятся без репчатого лука. Его добавляют в пироги и пирожки. Снизить горечь лука можно промывом кипятком или подержать его в холодной воде. Отмоченный лук многие добавляют в различные салаты. Очень «любит» репчатый лук рыба и в салатах и в горячих блюдах.

luk repchatyiy

 Отдельно можно выделить салатные луки: красный (Крымский) и белый-салатный. Они отличаются не острым вкусом и хорошо идут в салаты в свежем виде.

luk repchatyiy salatnyiy

luk repchatyiy krasnyiy  

Лук-шалот

Шалот брат лука репчатого. Он меньше репчатого лука, внутреннее строение в виде долек, форма лука продолговатая, цвет шелухи светло-бежевый. Ценятся перья лука. Они нежные на вкус, не горькие. Срезают при достижении 20 -25 см.

Luk shalot

Состав лука шалот

В состав лука шалот входит эфирное масло, сахар, витамины. Ростки лука содержат большое количество витамина С. В нем богатая минерализация: фосфор, железо, калий, кальций, никель, хром, кобальт, молибден, кремний, никель. Калорийность лука шалот: 34-35 калорий у луковицы и 18 калорий у ростков.

Лук-порей

Лук порей сравнительно недавно появился на Российском рынке. Сейчас его легко найти практически в любом магазине. Это  высокое растение, высотой от 20 до 60 см в зависимости от сорта. Белый стебель выходит из луковиц и заканчивается ярко зелеными или зелено-голубыми листьями. Листья употребляются в пищу. По содержанию порей богат солями кальция, железа, калия, фосфора, серы (в составе эфирного масла).  

luk porey

Умеренное количество витамина С, при сборе урожая, увеличивается на 50% в процессе хранения. Большое количество калия делает его отличным мочегонным, что полезно при болезнях почек, ожирении, ревматизме. Не острый луковый вкус, позволяют добавлять его в салаты без обработки, а способность выводить воду делают его другом различных диет.

Лук батун – ценится за зелень

Ценность лука батун в его зеленных отростках. Он хорошо разрастается и ветвится. В листьях много сахара, каротина, витамина С, тиамина, солей калия, эфирное масло. Неожиданно, но есть в нем и никотиновая кислота. И опять, витамина С в два раза больше, чем в отростках репчатого лука.  В пищу употребляется и зелень и луковицы. Основные блюда, салаты и гарниры. Кладется в супы.

luk batun

Шнитт-лук

Шнитт-лук один из популярнейших луков Европы, но в России малоизвестен. Внешний вид вы видите на фото, это тонкие зеленые «трубочки». Употребляется в свежем виде, в пирогах. Можно жарить, добавлять в супы. При цветении украшается сиреневым цветком. Его тоже употребляют в пищу. В состав лука шнитт входят: 3% сахаров, 4% белка. Аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, триптофан. По минералам: слои железа, цинка, марганца, калия, кальция. Витамин С и каротин «зашкаливает». Полезен при болезнях почек, желчного пузыря, сердца и сосудов.

SHnitt luk tsvetok

SHnitt luk

Душистый лук джусай

Вы, наверное, поняли по названию, это Китайский лук. Как следствие, активно используется в блюдах азиатской кухни. Листья лука плоские, цветок белый. Вкусовые качества душистого лука станут понятны из другого его названия – полевой чеснок, лук чесночный. Во вкусе лука присутствует смесь вкусов лука и чеснока.

luk dushistyiy tsvetok

dushistyiy luk  

Лук многоярусный

Еще один Китайский лук. Растет в несколько ярусов, гроздьями. Большое количество эфирных масел делают его самым острым луком из возможных (не считая чеснока). Луковицы 3-4 сантиметра. Богаты витамином С (опять в два раза больше репчатого лука), витамины каротин, В, РР. Применяется в мясных блюдах, салатах, гарнирах.

luk mnogoyarusnyiy 1

luk mnogoyarusnyiy

Лук пучху

Лук пухчу или стареющий лук. У него еще около пяти названий, одно из которых дикий лук. Растет куст лука из трех четырех луковиц объединенных общим корнем. Высота отростков 15-20 см, листья оригинально закручены и сизые по цвету. В пищу употребляются и зелень и луковицы. Луковицы оказывают мочегонное свойство и положительно влияют на тонус желудка.  Добавляется стареющий лук в салаты (молодые отростки до 6 см.), его сушат, солят. Луковицы прекрасно заменяют репчатый лук.

luk puchhu

Итоги

В мире существует около 400 разновидностей луков. Описывать их занятие не благодарное, тем боле, что основные виды лука, которые вы можете встретить на рынке, я описал. Конечно, есть люди, которые не любят любой лук в любом виде. Я к таким не отношусь. Люблю лук в любом виде, даже вареные луковицы. Но это дело вкуса.

©DomiTy.ru

Другие статьи раздела: Готовим дома

 

 

Случайные статьи