Листовой салат — виды салатов листовых

 

Вступление

Здравствуйте. Тема этой статьи, листовой салат, его виды и некоторые свойства, которые полезно знать при приготовлении пищи. Популярность листового салата растет с каждым годом. Причина этого роста: популярность здорового питания, в котором листовой салат один из основных градиентов, богатое наполнение салата витаминами и доступная цена.

Листовой салат – трава и овощ

Для начала стоит отметить, что отдельные виды салата относятся к травяным культурам, например, латук, а некоторые, к овощным культурам (например, пекинская капуста).

Салаты легко взращивать, отдельные виды можно собирать по два урожая в год, да и некоторые виды салата можно вырастить в горшке дома. Основными достоинствами всех видов листовых салатов это малая калорийность и большое содержание витаминов (витамин С, как в лимоне). Зеленые салаты богаты: витаминами А, вся группа В, витамин С, Е и К. Микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, йод,  железо, селен, медь, селен, молибден, цинк молибден, бор.

Посмотрим на некоторые виды листового салата, как зеленого, так и цветного.

Вид салатов Латук

Латук это вид однолетних, травянистый растений. Все салаты Латук богаты витаминами (В, С, PP), содержат соли железа, калия, фосфора. Содержат сахар, фолиевую и лимонную кислоты.

salat Latuk

Определить принадлежность салата к виду латук очень просто. На изломе листа или стебля выделяется млечный сок- белое молочко. Существует несколько разновидностей, относящихся к салатам Латук.

Латук в кочане

Кочанный Латук - это плотный кочан, похожий на кочан белокочанной капусты. Фома овальная или овально-плоская. Цвет ярко зеленый, листья плотные с  «кучерявыми» или ровными краями. Употребляется сырым, салат можно варить, жарить, тушить.

latuk kochannyiy

Листья Латука

Это розетка из светло-зеленых листьев с волнистыми или зубчатыми краями. Листья очень нежные.

Listya Latuka

Лолло россо

Коралловый Латук. Листья салата «кучерявые» и похожи на кораллы. У корня листья зеленые, верхушка листьев бордовая.

salat lollo rosso

Лолло биондо

Внешний вид салата биондо такой же, как у лолло россо. Цвет листьев полностью светло - зеленый. В обоих салатах Лолло есть легкий привкус ореха.

salat lolla bionda

Римский салат

Римский салат более известен, как салат Ромен. Вытянутый не плотный кочан. Листья салата узкие. Внешние листья зеленые, листья внутри кочана сочные, белые. Римский салат незаменим в салате «Цезарь».

salat romen2

Не нужно путать салат Ромен с Пекинской капустой.

Петсай

Петсай или Пекинская капуста, она же Китайский салат. Овощная культура, подвид репы. Жизненный цикл 12-24 месяца.

Кочан цилиндрический, продолговатый. Листья большие треугольные или плоские, с жесткой центральной прожилкой. Срез бело желтый. В китайском салате много каротина и  лимонной кислоты. Много аскорбиновой кислоты, белка. Витамины: С, В1, В2, В6, РР, А.

petsay srez

Пекинская капуста используется в сыром виде в салатах. Применяется  в супах, различных гарнирах. Ее сушат и маринуют.

Уйсун салат

Салат спаржевый. Салат с метровым стеблем, диаметром до 10 см. Листья крупные, продолговатые. Расположены листья вверху стебля. По вкусу и приготовлению близок к спарже. Листья в пищу употребляются.

sparzhevyiy salat

Уйсун солят, тушат, варят, жарят, консервируют, заготавливают на зиму, сушат.  Если растение не подвялить при употреблении будет горчить.

Айс-берг салат

Айс-берг салат назывался салат хрустящий. Цвет светло зеленый, форма рыхлого кочана круглая. При хранении в холодильнике не теряет свои хрустящие свойства. Употребляется в свежем виде, без термообработки.

aysberg salat

Кресс

Кресс салат могут называть, садовый кресс, перечник, подхренник, трава перечная, кир-салат. Травянистое растение с длинным до 65 см стеблем, с нежными, зелеными листьями. Листья очень сочные. На вкус острые и горьковатые. Хорош кресс салат в салатах, супах, соусах придавая блюду вкус хрена.

kress salat foto

Корн салат

Салат Корн, он же салат маш-салат, полевой, овечий, Валерианелла. Цвет корн салата темно-зеленый. Растет на земле в виде открытой розочки.

korn

Вкус приятный, сладковатый. Употребляется в свежем виде, как добавление к салатам, закускам. Используется как гарнир.

Оаклиф

Оаклиф, салат дубовый или Дубрава. Форма листьев очень похожа на дубовые листья. Кочан дубового салата рыхлый, неплотный. Цвет листьев зеленый или бордовый.

salat Dubrava

Дубовый салат не хранится в холодильнике, употребляется сразу после покупки. Вкус слегка ореховый. Хорош в приготовлении соусов.

Руккола

Салат Руккола похож на ботву редиса или одуванчиковые листья. Вкус пряный с остротой. В блюда добавляют молодые листья. У старых листьев появляется горечь.

salat Rukkola1

В блюдах Руккола хорош с помидорами и сыром «пармезан». Хорош в виде гарнира к мясу. Добавляется в пиццу.

Цикорий

Различается цикорий кочанный (радиччио) и цикорий листовой. Если корни цикория идут на изготовление «кофейного» напитка, то листья добавляются в салат и тушатся в масле для гарнира.

tsikoriy salatnyiy

Популярные салаты России

В России выращиваются огромное количество видов салата. Более, популярны:

Салаты весенние, раннеспелые

Московский листовой, парниковый;

  • Салат Рижский,
  • Салат Росса ди Трента,
  • Крицет салат,
  • Салат Робин.

Салаты среднеспелые

  • Подмосковье,
  • Кетлик,
  • Вклад,
  • Лоранд,
  • Игло,
  • Кабачок,
  • Крупнокочанный,
  • Берлинский желтый,
  • Сезам,
  • Каппа,
  •  Клавир,
  • Роксетте,
  • Азарт,
  • Фестивальный,
  • Верадари.

Салаты позднего созревания

  • Кучерявец Одесский,
  • Тарзан,
  • Марта.

Совет статьи

Употребляйте салаты свежими, в разнообразных салатах с всевозможными овощами и даже фруктами. Только в свежий салат содержит богатый набор витаминов и минералов.

©DomiTy.ru

Статьи по теме