Какой сыр можно приготовить дома: домашние сыры

 

О приготовлении домашних сыров 

Любой сыр, независимо от места и способа приготовления делается из молока. Для получения качественного сыра нужно сырое козье или коровье молоко (она самое жирное). Можно использовать молоко снятое. Твердый сыр без сычужного фермента сделать не получится. Но обо всем по порядку.

prigotovlenie syira v domashnih usloviyah

Какой сыр можно приготовить дома

В домашних условиях можно приготовить три вида сыра и то, при соблюдении некоторых условий:

  • Сыр твердый;
  • Мягкий сыр;
  • Сыр домашний.

Твердый сыр в домашних условиях

Чтобы приготовить твердый сыр в домашних условиях, понадобится:

  • Сырое или снятое коровье или козье молоко;
  • Сычужный фермент  (продается готовый или делается самостоятельно);
  • Форма для сыра;
  • Пресс для формирования сырной головки;
  • Термометр, марля, дуршлаг, парафин.

Процесс приготовления твердого сыра в домашних условиях не так сложен, как может показаться. Но есть один нюанс. Твердый сыр никогда не созреет, если вес головки менее 500 грамм. Получаются 500 грамм из 4 литров молока. Из них же получаются 700-800 грамм мягкого сыра и около 1 литра домашнего сыра. [irp]

Отличие твердого, мягкого и домашнего сыров приготовленных дома

Твердый сыр делается только из свежего или снятого молока (козы или коровы) с использованием сычужного фермента. Лучший результат и его можно назвать рентабельным вариантом, будет получаться из 10-12 литров молока. Большой объем свежего молока, необходимость в сычужном ферменте, изготовление формы и пресса, большие емкости для нагрева молока делают проблематичным изготовления твердого сыра в условиях квартиры. Похожие проблемы возникнут и при изготовлении мягкого сыра. Мягкий сыр отличается от твердого, только сроком выдержки. Если твердый сыр выдерживают от месяца, то мягкий сыр выдерживают под прессом от 0 до 7 дней.

Логично прозвучит, такая фраза: В домашних условиях легко и просто приготовить только домашний сыр.

Домашний сыр

  • Для домашнего сыра не нужно сычужного фермента;
  • Его не нужно держать под прессом, а достаточно отжима;
  • И готовить домашний сыр можно в небольших количествах, что вполне подходит для небольших кухонь.

В дальнейших статьях я подробно расскажу, как в домашних условиях приготовить:

  • Сыр адыгейский;
  • Сыр Тофу;
  • Домашний панир;
  • Деревенский сыр;
  • Сыр маскарпоне и другие домашние сыры.

Другие статьи раздела: Готовим дома

 

 

Случайные статьи